首页> 商界杂志 > 商界时尚 > 米兰设计 新鲜速递(组图)
米兰设计 新鲜速递(组图)
2010-05-18 18:05:15 422

来源:商界时尚—财视网

编辑•丁杰静 文•东一 图片提供•设计师、米兰设计周主办方

1向艺术致敬

米兰 商界时尚 设计

回归“摩登时代”

《摩登时代》里,那个一见到圆形零件就忍不住冲上去用扳子上紧的卓别林,把20世纪30年代的观众逗得笑泪齐飞。工业时代的黑色幽默,到今天仍是经典——2010年,两位哥德堡设计师哥们儿Johannes Tjernberg和Rasmus Malbert,献上设计新作“摩登时代”,边借光边致敬。

整套作品的3个部分都呼应了卓别林的挣扎岁月:石蜡灯“Ash”点燃的是工厂高温环境,桌上的“Instant”系列钟则暗喻了永无休止的劳作时间,最庞大华丽的音乐机器“Pulse”,象征了那个时代的工业交响乐,激昂而令人心碎。

禀承卓大师“无声胜有声”的精髓作风,两位设计师用造型与材质让作品说话:光泽瓷片包裹主体;经典曲柄与风琴管由磨光的黄铜制成,用来控制音量;整个Pulse飘浮在镜面上,再由取材于风琴、雕刻精致的单管支撑——那经典的卓式拐杖站姿与黑色燕尾服,是不是立刻浑然一体?

来自Frederik Roije

米兰 商界时尚 设计

“孵化静居”的建筑梦想

当小鸡们的“蜗居”都进化到如此温馨迷人,这是怎样令人感动的人文关怀?

荷兰建筑设计师Frederik Roije设计的超级鸡窝,组合式分层超具现代感,分面式落地窗视野开阔,真可谓是一个鸡窝中的建筑奇迹。虽然母鸡们是否能适应这样的环境还有待考证,但我们人类看在眼里,也暖在心里:回归自然最本真的一面,也完美兼顾人类进化的智慧灵感。

在这个拥挤忙碌的都市社会,能“蜗居”得如此原始而充满美感,由不得人不羡慕这帮幸运的小鸡们,不感叹设计师的良苦用心。

相关阅读:

性格家具的5种态度(组图)

跨界:新设计新魔势(组图)

艺术家具的创意生存(组图)

#p#副标题#e#

米兰 商界时尚 设计

“手艺”到“脑艺”?

既然Danish Crafts宣称要From Handcraft to Mindcraft(从“手艺”到“脑艺”),赶紧怀着好奇来看他家设计师Isabel Berglund纯手工的“编织壁橱”:开放式造型,椅子穿上了毛衣,戴上了假发——隐藏着插座与灯泡的纱线,所有部分由同一种白色纱线组成,仿佛从一幅大图中切割而来。当你看进壁橱中去,这个编织世界于是引发一串联想:毛衣还是椅子?灯或是假发?整个壁橱是一个房间么?

这是Danish Crafts第三次在米兰展示Mindcraft (脑艺)作品,同时兼顾丹麦最好的手工艺。展览的题目定为“Would You Mind”,提出了“以开放的态度对待形状和材料”的观点,“这个作品将自己置于设计、艺术与时尚的混合范畴中,一件作品只能属于上述其中一个类别吗?为什么呢?这件作品很好地提出了这个疑问。”一场情境工艺在艺术与设计上的对话,听来颇为有趣。

来自Isabel Berglund Jeppe Gumundsen

米兰 商界时尚 设计

无法安定的“记忆之椅”

你曾是什么样子?将来又是哪种造型?十足一道人生哲学题。

日本设计师吉冈德仁(Tokujin Yoshioka)最近就正思考这一问题:他为意大利公司moroso设计了一个座椅,取名“Memory”——Tokujin先生开发了一种再生铝材料,加上一种特殊织物,椅子便能变换并记住自己的万千造型。“这款椅子也许可以带给我们表达方式不断变化的自然的美感,也会给我们好像设计并不存在的印象。”

作为为数不多能得到西方认可的日本设计师之一,在他的设计中,简洁、现代和东方哲学总能被完美地融合在一起,“我从不刻意去设计什么形态,而是希望这些物质可以带出人们的情绪。”如此有灵魂的思路,怪不得引来三宅一生、爱玛仕以及施华洛世奇一帮奢侈大牌的邀约与追捧。

“Memory”沙发来自Tokujin Yoshioka

相关阅读:

性格家具的5种态度(组图)

跨界:新设计新魔势(组图)

艺术家具的创意生存(组图)

#p#副标题#e#

2生活有灵趣

米兰 商界时尚 设计

雕塑沙发

意大利设计师Fabio Novembre酷爱人类,2008年米兰设计周上的“他她椅”(Him and Her)就曾艳惊四座:设计灵感源自圣经中上帝创造男人和女人的故事,椅子以裸露人体结构为外形,一时风头无两。今年他带来的“Nemo”单人沙发,依旧用他的人形家具讲故事,希腊神话人物雕塑般的艺术美感,竟然混合了女神的大气与素描的秀美,让人叹为观止。

来自Fabio Novembre的Nemo沙发 Saverio Lombardi Vallauri摄

米兰 商界时尚 设计

火与灯的启示

曾被巴黎市政厅授予创意设计大奖的法国5.5设计团队,成了新法国设计在世界舞台上的一颗耀眼明星。他们认为:自时代之始,工业便与自然和谐共生,互为促进。比如Fire Kit远远看去好似原始祖先点燃的篝火,却是工业时代的可爱杰作;同样,Match的设计初衷也简单实用:一盒米柴就在烛台下面,既利于最快点燃蜡烛,还狡猾地拼出了美感,让视野所及,无任何累赘之物。

他们用作品表达:我们最容易错过的风景是每天沿途的风光,最容易忽视的东西是习以为常的周遭。

#p#副标题#e#

米兰 商界时尚 设计

“特洛伊”椅

设计师Marcel Wanders对这件作品的解释是一首极其唯美深情的小诗,通篇以“她”为主题词,让人联想到特洛伊的小公主布里赛伊斯:她傻气似小孩,柔软如果冻,神秘的花边面纱下,有不曾料到的坦白⋯⋯小小的友善邪气,洋溢在这古时美人儿身上。

从一炮而红的“绳结椅”(Knotted Chairs,1996年)到为Flos设计的蛹吊灯(Zeppelin Chandelier)、飞泼的喷嚏花瓶(Airborne Snotty Vase)、肥皂碟形的乳白浴缸(SoapStar),Marcel一如既往地展现不落俗套,有点怪异,极度顽皮,但一点也不复杂的设计。

米兰 商界时尚 设计

打孔的咖啡桌

2009年,英国设计师Charlie Davidson以“酷椅”(Cool Chair)让媒体惊叹:这是不是有史以来最酷的椅子?时隔一年,他决定继续发展“金属打孔”的艺术美感,此次他采用了激光设计的方法,应用激光切割机简化了生产程序。这款名为Peppered的咖啡桌,以镂空金属与透明桌面形成绝配,任意角度都有不同凡响的美感,在夜晚的灯光下,它还会幻化出别样的光影空间。

无论是摄影师、艺术家还是设计师,每一重身份都遵循他的独特哲学:简洁设计、优美外观、绝无多余。

Peppered table来自Charlie Davidson

Troy来自Marcel Wanders

3中国设计力

中国来啦!

2006年,北京工业设计促进中心联合中国设计协会等发起并举办“中国创新设计红星奖”,计划用8到10年的时间,将其塑造成为中国设计领域的“奥斯卡”——继2009年中国红星奖携获奖产品打破了中国设计在米兰设计周中的沉默,2010年,中国红星奖再赴米兰,据说此次展出的十余件产品代表了中国设计的最高水平。

在这其中,我们看到科技与美感的碰撞,设计与生活的亲密:上海木马设计的阅读灯,利用LED技术设计的高效环保照明设备,改变了常见阅读灯的形式,像书签一样薄,只照亮书页,而不影响周围环境;北京致翔创新设计的lomo相机黄金眼,构造上沿袭古董相机的特点,颇具复古风格;易造设计的交互联网机器人,是基于网络养成的陪伴型小机器人,它能自由地完成规定的动作,并且拥有表情跟随心情的表达方式;深圳市浪尖设计的ONYX电子阅读器,改变了传统的阅读载体,非常环保,节约了纸张。另外,还有时尚的悦指环音响、具有生活情趣的香料娃娃(油醋瓶)和柠檬挤、环保节能的汉王电纸书、造型新颖的O.A.T音响系列等产品。

#p#副标题#e#

闲话少叙,赶紧来看我们的“米兰特使”是否够劲够中国吧!

米兰 商界时尚 设计

按下按钮后,镜头盖向斜上方弹出,露出镜头与巨大的闪光灯,构造上沿袭古董相机的特点,确保良好的成像质量与明暗层次。

米兰 商界时尚 设计

以简单的线条分割出圆润的机身,白色光洁的球身包裹着跳跃的橘色,寓意它能为热爱音乐的人带来简单纯粹的快乐。

米兰 商界时尚 设计

笔触滑动翻页,互联网浏览,全屏触摸手写,9.5mm超薄机身⋯⋯可双面操作的透明材料制作的OK键,传达出 “滴水石穿”的寓意。

米兰 商界时尚 设计

飞利浦轻便手提灯CZS100,做室内台灯或室外手电之用均可,内置大容量电池,经久耐用。

米兰 商界时尚 设计

“OU”(哦,你好),基于网络养成的陪伴型小机器人:结合婴儿的天真无邪与高智能生物聪明智慧的特点,秀外慧中。不断更新的音效和动作库可以对应做出相应的动作和音效表现,达到了高度真实的陪伴体验。

米兰 商界时尚 设计

用手挤压The blo light的橡胶囊,仿佛将光线灌进气球,球越饱满,灯越亮。PEGA D&E将童年游戏与功能完美结合。

米兰 商界时尚 设计

TeruTeru第二代可将酱油、醋等调味品先倒入开口的勺子中,根据口味调整酱料的分量,轻松决定食物口味。

米兰 商界时尚 设计

造型小巧,风格简洁、精致,形式独特的电源键又加入了活泼的元素。拥有全键盘功能,超大容量,操作便捷。

米兰 商界时尚 设计

书签一样薄的飞利浦读书灯,便携性好,LED照明范围集中于书页,能随时随地享受阅读乐趣又不惊扰周遭。

米兰 商界时尚 设计

从中国摆盘艺术概念发展,银杏外皮包裹柠檬切片点缀餐盘和食物,挤压时柠檬汁会顺着银杏叶梗流下,滴到食物上,使用后同样体面可爱。

相关阅读:

性格家具的5种态度(组图)

跨界:新设计新魔势(组图)

艺术家具的创意生存(组图)

说点什么

热门评论

海南香书沉香
燕之屋
凤岗天安
博聚网